Репетиторство – хорошо известная вещь всем, кто учился в школе или в университете. Но на самом деле, это занятие намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

В общем значении этого слова, репетитор – это учитель, который преподает частные уроки. Чаще всего, такие учителя не дают каких-то новых знаний, а повторяют уже приобретенные. Наиболее актуальным такое повторение является в период выпускных или вступительных экзаменов, а также во время сессии.
Нужно сказать, что такая профессия как репетитор, только в несколько другом варианте, появилась еще задолго до появления первых школ - люди передавали друг другу знания, от одного поколения к другому. Сейчас репетиторами чаще всего становятся школьные учителя, и в этом есть как положительные моменты, так и отрицательные. С одной стороны, школьный учитель имеет большой опыт работы с детьми и знает недочеты школьной программы, чтобы как следует подготовить ученика к вступительным экзаменам в ВУЗ. Но с другой стороны учителей часто обвиняют в недобросовестности – родители школьников жалуются, что учителя не дают необходимого объема знаний на школьных уроках, а затем предлагают свои услуги в качестве репетитора. Ради справедливости нужно заметить, что на уроках в классе присутствует от 15 до 35 человек, а на лекциях в университете и в два раза больше, поэтому то, что учитель не может уделить достаточно внимания каждому, это нормально.
К выбору репетитора всегда стоит относиться с особым вниманием, ведь этот человек будет близко допущен к проблемам в знаниях ребенка, к его трудностям и переживаниям. Главными качествами репетитора являются не только уровень его знаний по предмету и опыта работы, но и его личностные качества. Такой человек должен стать «своим», найти ключ к ребенку, чтобы тот его не боялся, а глубоко уважал и ценил его работу. Хороший преподаватель сразу поймет, что именно нужно дать ребенку и как правильно это сделать – индивидуальная программа обязательный компонент успешных занятий.
Говоря об образовании репетитора, стоит отметить, что наличие «корочки» не всегда является показателем успешной работы. Например, студент -
репетитор по математике, порой может быть более полезным и эффективным, чем школьный учитель. Это обусловлено тем, что он сам не так давно был на месте своего ученика и хорошо помнит, каково это – сдавать вступительные экзамены. Он сможет расположить к себе школьника и помочь ему не только подтянуть знания, но и справиться с волнением.
Таким образом, репетиторство - это отличная возможность для каждого: одним заработать и набраться опыта в преподавательской деятельности, а другим – улучшить свои знания и уверенность в своих силах.