История блинов доподлинно неизвестна никому, но при этом существует огромнейшее множество версий у профессиональных историков. Наиболее распространенный вариант возникновения данного блюда говорит о том, что впервые блины на дрожжах на Руси начали готовить приблизительно в 1005 году. Один из наших предков забыл о времени в процессе приготовления овсяного киселя, вследствие чего он немного поджарился и подрумянился. Таким образом, появился первый блин, который готовится по сегодняшний день.
Другая версияИсторик В. Похлебкин говорит о том, что впервые блины были сделаны еще до IX века, и при этом активно использовались в процессе проведения различных праздников. Само по себе название этого блюда является производным от «млин», означающего глагол «молоть». Стоит отметить тот факт, что на Руси в то время, по мнению историка, блины выступали в качестве жертвенного хлеба, а пекли их на протяжении круглого года.
В XIX веке блины стали основным праздничным блюдом Масленицы, и это не удивительно, ведь их форма невероятно напоминает солнце. Именно по этой причине для современных детей и взрослых этот праздник неизменно ассоциируется именно с вкусными блинами, которые приготавливаются практически в каждой семье.
Какими они бывают?В каждой семье приготовление блинов осуществляется по своему фирменному рецепту. Даже в качестве основы могут использоваться разные жидкости, и если некоторые предпочитали
делать блины на воде, то другие чаще использовали молоко и другие похожие продукты. На Масленицу с самого утра начинали продавать самые разнообразные блины, включая:
• сдобные дрожжевые;
• с икрой;
• сметаной;
• медом;
• грибами;
• и множеством других вариантов начинки.
Во времена Царской России было принято уже готовить блины с использованием самой разнообразной муки, и в частности, особенной популярностью пользовалась гречневая, манная и пшенная. Блины уже начали подаваться к различным мясным блюдам или в качестве десерта.
Старинный рецепт, который сохранился по сегодняшний день – это блины с припеком, но сегодня мало кто им пользуется. Для припека принято использовать грибы, овощи, щавель или же рубленые яйца. В данном случае способ приготовления представляет собой такой процесс, при котором сначала на сковороду наливается тесто, и потом на него кладется припек и заливается повторный слой, после чего изделие полностью переворачивается. В данном случае наиболее распространенным вариантом припека, который чаще всего используется и современными домохозяйками, являлся творог.